Стоимость доставки почтой по всей России - 400 рублей
Заказы от 5000 руб мы доставляем БЕСПЛАТНО!! (за исключением труднодоступных районов)

11 фактов о Марии Монтесори, которые вы не знали

Мы собрали для вас самые интересные факты биографии великого педагога Марии Монтессори. А вы знали?
1. Мария поступила в медицинский университет, чтобы не стать учительницей. Посещать лекции она могла только в сопровождении отца.
 

2. Жёсткие нравы католической Италии отразились на Марии, ставшей первой и единственной ученицей медицинского университета. Ей запрещалось посещать лекции без сопровождения отца и даже заходить в аудиторию до тех пор пока все мужчины не займут свои места. Негодовавшие сокурсники не разговаривали с Марией, частенько не оставляли ей места, могли «случайно» пнуть её стул. Как видите, учёба в университете далась ей невероятно тяжело.
Последней каплей стали уроки в анатомическом театре, куда женщине не позволялось входить. Она была вынуждена заниматься самостоятельно в морге в конце учебного дня, практически по ночам!!! К слову, эти уроки Мария не любила. Ей было так некомфортно, что она даже хотела уйти из медицинского?
Однако, невероятно целеустремлённая Мария, несмотря на травлю, закончила учёбу. В её диплом даже вносились рукописные исправления, ведь не предполагалось, что он когда - либо будет получен женщиной.
«Чем громче вы свистите, тем выше я поднимусь», писала она. Так и вышло?


3. Монтессори ярым борцом за права женщин. Даже выступала с пламенной речью на Берлинском конгрессе.

4. Мария Монтессори была ярой феминисткой с выдающимся характером, и при этом женственной всегда великолепно одетой. Она любила моду и даже в преклонном возрасте видна её любовь к украшениям. 
Кстати, комментарии о шарме и хрупкости Марии никогда не нравились. Она старалась затмить их своим вкладом в науку. А выбор чёрного цвета в одежде был связан с трауром, который она носила.
Оцените в галерее!!!

5. Ради педагогики Мария Монтессори поступилась своим браком. С Джузеппе Монтессано они хранили верность другу другу и дали обещание не вступать в брак. Но возлюбленный Марии женился, и это стало для неё настоящим ударом.

6. Удивительно, но Монтессори дружила, как с Д.Муссолини, так и с Махатмой Ганди. Правда с первым её связывал холодный расчёт - финансирование итальянских монтессори - школ, а вот со вторым объединяла идея гуманной педагогики.

7. Муссолини, вдохновившись идеями Марии, приказал открыть монтессори - сады по всей Италии. Однако, нормализованные дети не поддавались муштре. Раздосадованный вождь приказал немедленно сады закрыть, а сама Мария надолго покинула Италию.

8. Мария Монтессори прожила 7 лет в Индии, а на 70-летие власти Англии «подарили ей» освобождение сына из заключения.

9. Самая большая школа в мире, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса - Городская Монтессори-школа в Индии. На момент регистрации рекорда в 1999 году в ней училось 22 612 детей, а сейчас воспитанников уже более 45 000!

10.Прототипом офиса Google, в котором есть всё: от массажа до комбинезонов космонавтов стала монтессори - школа. Ведь Л.Пейдж и С.Брин её знаменитые выпускники. Как и завещала Монтессори, они верят в самодисциплину и творческий подход к работе.

11. На итальянской купюре в 1000 лир до введения Евро был изображён портрет не президента и не полководца, а удивительной женщины доктора Марии Монтессори.
За что же эта итальянка была удостоена столь высокой чести? Мария Монтессори - выдающийся итальянский учёный, врач-антрополог, психолог и педагог. 
В 1988 году ЮНЕСКО назвала Марию Монтессори одной из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Программа ООН "Цели развития тысячелетия" взяла за основу ее принципы и задачи обучения детей. Именно Монтессори положила начало научной педагогике. Ее метод получил общемировую известность, он основан на индивидуальном подходе к каждому ребёнку и назван в ее честь. А уникальные Монтессори школы в разных уголках мира способствуют гармоничному развитию детей.