Интернет-магазин Монтессори-материалов для дома.
Доставляем заказы по всей России, в Казахстан и Беларусь!
Стоимость доставки Почтой по России - 400 руб,
БЕСПЛАТНО заказы от 5000 руб!

Я уже не раз признавалась в любви методу Монтессори! Я вижу, какие чудеса происходят с моим старшим сыном, и когда родился младший - Рома, я решила создать для него эту особую среду уже  с рождения. Это совсем не сложно!

Хочу немного рассказать о нашей домашней Монтессори-среде с рождения до трех месяцев.

Что же есть в нашей комнате?

 

1. Низенький матрасик для двигательной активности.

Такой матрасик позволит  проводить больше времени в положении на животе, это очень полезно, так как укрепляется мускулатура верхней части тела.

 

Мы используем обычный жесткий матрасик для детской кроватки, который продается практически в каждом магазине для детей.

Если с моим первым ребенком проводили больше времени в нашей большой кровати, то сейчас такой матрасик стал для меня открытием! Как же это здорово, мы все вместе в одной комнате! Выкладывая младшего сына на матрасик, я могла больше времени проводить общаясь со старшим, а Ромка уже с рождения чувствовал свою причастность к миру, учился взаимодействовать.

Еще раз уточню - это матрасик для бодрствования. У нас грудное вскармливание и ночью нам удобно спать всем вместе.

 

2. Около матрасика обычно располагается зеркало - это классика в Монтессори.

Когда ребенок видит свои движения в зеркале, он старается больше двигаться, тянуться к зеркалу, таким образом, укрепляя мышцы.  Он начинает более активно двигать ручками, ножками, строить смешные рожицы и следить за своими движениями! Совсем скоро ребенок понимает, что в зеркале именно он!

Кроме того, ребёнок видит в нем не только себя, но и всю комнату (пространство перед ним расширяется в 2 раза), чувствует себя причастным к миру, происходящему вокруг. Кстати, в противовес привычным кроваткам с решетками, которые, наоборот, изолируют ребёнка от мира.

3. Мобили. Я подвешивала мобили над головой, для того, чтобы сын учился фокусироваться на предмете и следил за ним. Мобили приходят в движение без каких-либо батареек, просто от движения воздуха в квартире! Это волшебно!

У нас было 4 классических Мобиля:

1. Черно-белый мобиль Мунари, с 2-3 недель
2. Мобиль из октаэдеров, примерно с 6 недель
3. Мобиль Гобби, с 2-3 месяцев
4. Мобиль «Танцующие человечки», с 3-4 месяцев.

Каждый мобиль помогает развить зрение на определенном этапе, например, мобиль Мунари помогает ребенку сконцентрировать свой взгляд на контрастных черно-белых фигурах, второй- мобиль из октаэдров уже состоит из объемных цветных фигурами. Чуть позже, когда малыш способен различать оттенки цветов – подвешивается следующий мобиль. А последний дает возможность следить за свободно вращающимися фигурами разных переливающихся цветов.

Мне было удобно подвешивать мобили на детский спортивный комплект, специальных креплений для них не предусматривала.

Монтессори-мобили для новорожденных несложно сделать своими руками. Чуть позже я добавлю в блог инструкции и материалы для скачивания.

4. Контрастные черно-белые картинки. Думаю, ни для кого не секрет, что новорождённым малышам полезно показывать контрастные черно-белые изображения. Более того, такие картинки их просто завораживают!

Мы активно используем набор карточек "Смотри!". Они выполнены из плотного картона, не прогибаются, их удобно ставить вдоль кроватки или матрасика или прикрепить к стене при помощи липучек.

 

Новороженным малышам интересно разглядывать контрастные, не перегруженные лишними деталями, черно-белые картинки. Карточки следует располагать на расстоянии 25-30 см.
Ближе к двум месяцам картинки можно заменить на цветные, чтобы взглянуть на них малыши готовы лежать на животике и держать головку! Это очень полезно!

Я отрезала надписи (чтобы они не отвлекали внимание от картинок) и повесила на стену около матрасика на липучки-жевачку.

5. Игрушки. В этом возрасте не требуется множество игрушек, но у ребенка должен быть стимул к движению. Объекты, которые находятся вне досягаемости, привлекают ребенка, способствуют тому, чтобы он тянулся, полз. В этом возрасте у нас были самыми любимыми - шумелки, погремушки, различные подвески! Их хочется рассматривать, попробовать дотянуться, схватить!

Эта игрушка - палочка нам прослужила долго! Сначала я его подвешивала в виде мобиля над шезлонгом для привлечения внимания  (в котором малыш находился на кухне), а после Ромка научился хватать и тянуть к себе шарики, они хорошо подходят по размеру маленьким ручкам, а звонкий бубенчик привлекает внимание.

монтессори дома

Звенящий мячик, подвешенный в районе ног поможет малышу почувствовать движение ножек, задевая шар он будет слышать звон и ему захочется ударять по мячу снова и снова!

Еще больше игрушек по Монтессори для дома до года можно найти ТУТ.

И, конечно, самое важное - уютная доброжелательная атмосфера дома, теплые руки и вкусное мамино молочко)