Интернет-магазин Монтессори-материалов для дома.
Доставляем заказы по всей России, в Казахстан и Беларусь!
Стоимость доставки Почтой по России - 400 руб,
БЕСПЛАТНО заказы от 5000 руб!

Пересыпания и перекладывания в духе Монтессори

В методе Монтессори большое внимание уделяется упражнениям практической жизни. 

Упражнения на пересыпания и перекладывание предметов важны для развития ребенка! Ведь они учат концентрироваться (не так-то легко переложить из тарелочки в тарелочку крупу не просыпав!), развивают моторику и координацию, готовят руку к письму.

Здесь я приведу несколько примеров таких упражнений. Взяв их за образец, можно придумать множество своих, меняя наполнение и инструменты!

Итак, упражнения на перекладывания в духе Монтессори:

Для начала можно предложить переложить из одной тарелочки в другую крупные бусины. Если они вдруг рассыпятся, будет не так страшно:)

 

Для этого упражнения использованы 2 деревянные плошки, маленькая деревянная ложечка (идет в комплекте с плошками) и бусины.

Здесь использована та же плошка, деревянная ложечка и крупные бусины от пирамидки "Радуга". Подносы можно посмотреть в разделе "Подносы и корзины".

Вскоре, когда ребенок хорошо освоит ложку, можно предложить другие инструменты: щипцы, пинцеты, ложки-ножницы.

Перекладывание радужных бусин ложками-ножницами из набора "Маленькие ручки". Они идеально подходят по размеру друг другу!

Или вот такими щипцами. Тут кисть работает по-другому! Чтобы открыть щипцы на них необходимо нажать, а не наоборот, как с обычным пинцетом.

Для упражнения использованы щипцы из набора "Маленькие ручки"уже знакомые вам плошки, пушистые помпоны.  Занятие представлено на подносе, чтобы малышу было удобно брать и переносить все компоненты игры.

Ну и конечно перекладывание сыпучестей! Различные крупы, песок, макароны! Отработав такие упражения, ребенок научится хорошо орудовать ложкой, а значит самостоятельно и аккуратно есть!

"Отработав" перекладывания обычной ложкой, можно изменить точку интереса и предложить маленький совочек.

Или предложить пересыпать крупу в узкое отверстие графинчика!! Ох сколько потребуется внимания и аккуратности!!

Обратите внимание, инструменты лежат между мисками, чтобы ребенок сам выбрал какой рукой - правой или левой он хочет взять.

А движения руки идут слева-направо, так же как и чтение.

Это подготовительные упражнения к письму и чтению!

 

Предлагать подобные упражнения можно уже с полуторагодавалого возраста, выбрав соответствующие инструменты.

Интересных вам игр!!